Игровой комплекс для кошки

Мои поделки
Ответить
TechMike
Site Admin
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 3:37 pm
Контактная информация:

Игровой комплекс для кошки

Сообщение TechMike »

Так как котенок уже большой и бесится еще больше, было задумано изготовить не сложный игровой комплекс который позволит:
1) точить когти.
2) возлежать животине повыше и не мешаться под ногами.
3) занять время животины на игры и пляски.

Прошерстив кучу форумов и ЖЖ, был выбран стандартный способ изготовление: трубу от ковролина/линолиума, полки из ДСП, обтянуть полки ковролином попроще, трубу обмотать сизалевой веревкой.
По цене вопроса самое дорогое получалось это сизалевая веревка, было изучены предложения в москве по данному продукту и найдена фирма, где можно купить сразу бухту (240 метров) и подешевле.
По задумке художника конструкция должна была выглядеть так:
Image
За основу были взяты картонные трубы от ковролина и линолиума. Две трубы были взяты в соседнем сельпо, еще две по 3 метра длинной были куплены за взятку в хозяйственном магазине. Трубы, что по короче, были распилены вдоль и вставлены в трубы служившие основанием. Тем самым конструкция стала тяжелее и было куда вкручивать саморезы и они там держались. Изначально хотел заполнить трубы монтажной пеной, но в результате за те же деньги удалось купить еще две трубы. ДСП на полки осталось от шкафа.

Судя по форумам и логике, у конструкции должно быть основание, иначе будет не надежно. Для этого использовали кусок столешницы, оставшейся от кухни. Трубы к основанию крепятся уголками 3х3 см
Image
Для устойчивости, конструкция установлена в распор между потолком и полом. Для этого были выпилены круглые куски ДСП, к ним прикручены ножки от кухни, сверху на ножки наклеен войлок для ножек табуретов, иначе царапается потолок.
Выглядит это так:
Image
Image
Сизалевый канат выглядит так:
Image
Бирка с характеристиками и продавцом:
Image
Беспорядок при сборке:
Image
Полки резали электролобзиком с узкой пилкой по дереву (clean wood), получилось не идеально но ровно.
Обтягивали полки, вырезая клеше с запасом в 3см по всем краям, крепили верхний слой степлером. Места прилегания к трубе крепились в стык:
Image
Вся конструкция была временно смонтирована для разметки полок, чтобы сверху кронштейнов можно было намотать сизалевый канат и закрыть все не красивое безобразие:
Image
Image
Полки крепились на уголки, затянутые к трубе гибкими стяжками, размечалось все по месту в соответствии с изначальным рисунком. Уголки 10х10 см крепились саморезами прямо к трубе.
Image
Внешний вид не обтянутого основания с уголками:
Image
Обмотка труб сизалевым канатом заняла 2 вечера, занятие долго и нудное. Сразу рекомендую прочно закрепить начало каната, в нашем случае моталось с верха конструкции и канат с завязаный узлом был убран под платформу с мебельной опорой. Наматывать нужно с небольшим натяжение самого каната (без фанатизма но ровно). Через 6 витком обстукивали канат молотком, прижимая (утрамбовывая) витки каната друг к другу (сверху в низ по ходу намотки). Через 12-20 витком, канат крепился гвоздями, чтобы можно было сделать перерыв и не поплыла красота номотки.
Снизу полки обивались заплатками из ковролина, чуть меньшего размера (где-то на 1 см), чем сама полка. Так как крепить их можно только после установки полок на трубы, то крепились на саморезы:
Image
Результат:
Image

Итого затраты:
1. трубы картонные - 200р.
2. сизалевый канат 8мм диаметром - 1700р.
3. ДСП - бесплатно.
4. ковролин 3х1 метра - 1600р (можно было купить значительно дешевле, так как запутались с ценнике и взяли один погонный метр из бобины шириной в 3 метра. Осталось ровно половина.
5. уголки 3х3, 10х10 - 100р.
6. саморезы 3,5х15, 3,5х60, 3,5х15 (широкая шляпка) - 300р. (брались на вес и осталось почти половина).
7. скрепки 53 для степлера 14мм- 15р.
8. ножки (опоры) регулируемые для кухни 2 шт - 200р за обе.

Итого: 200+1700+1600+100+300+15+200=4115р.
По времени затрачено порядка 7 "будничных вечеров". 3 из них придумывался проект всех конструкции, 2 наматывался канат, 2 занял монтаж всей конструкции.

Из косяков которые пришлось доделывать:
1. одиночные полки пришлось дополнительно подпереть снизу фигурными уголками, иначе полки прогнулись под весом бесившегося животного. Так как это было сделано уже после обмотки канатом, то ножки выделяются по цвету из всей конструкции.
Image
2. расположение одиночных полок выбрано не оптимально, кошка по ним не слезает, а только поднимается и то чаще на когтях по трубам. Это уже не поправишь и у кошки получается падать вот так:
Image
Ответить